Publicado em 13/06/2021 às 12:35, Atualizado em 13/06/2021 às 11:51

Governo entrega 700 mil cestas básicas a indígenas de todo o país

As cestas foram obtidas com recursos próprios, doações e adquiridas com recursos do Ministério da Mulher

Redação,
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Divulgação Funai

A Fundação Nacional do Índio (Funai) alcançou a marca de 700 mil cestas básicas entregues a indígenas de diferentes regiões do país durante a crise sanitária de Covid-19, o que representa cerca de 15 mil toneladas de alimentos distribuídos.

A medida garante a segurança alimentar de milhares de famílias e contribui para que os indígenas permaneçam nas aldeias, sendo fundamental para evitar a disseminação do coronavírus.

As cestas foram obtidas com recursos próprios, doações e adquiridas com recursos do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos e do Ministério da Cidadania.

Em diversas entregas, a Funai contou com o apoio de parceiros como o Exército e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Além dos alimentos, a fundação distribuiu mais de 221 mil kits de higiene e limpeza a diferentes populações, a fim de reforçar a adoção de medidas preventivas.

Ao todo, a fundação já destinou cerca de R$ 47,5 milhões para ações preventivas à Covid-19, com destaque para o suporte a cerca de 300 barreiras sanitárias, a fim de impedir o ingresso de não indígenas nas aldeias.

Ainda no mês de março de 2020, a fundação já havia suspendido as autorizações para ingresso em Terras Indígenas, com exceção dos serviços essenciais.

O órgão investiu também R$ 17,2 milhões em cerca de 500 ações de fiscalização em Terras Indígenas (TIs) de todo o país.

As atividades são importantes para coibir ilícitos e garantir a segurança das comunidades, prevenindo o contágio dessas populações pela Covid-19.

Os valores foram destinados ao fortalecimento de ações de combate a crimes ambientais em TIs, como garimpo e extração ilegal de madeira.

A Funai investiu ainda cerca de R$ 18 milhões no suporte a atividades produtivas nas aldeias, que buscam proporcionar a autossuficiência alimentar e econômica das comunidades.

Os recursos foram destinados a atividades de piscicultura, roças de subsistência, colheita de lavouras, confecção de máscaras de tecido e artesanato, produção agrícola, casas de farinha, casas de mel, entre outros.

A intenção é fazer com que os indígenas mantenham a produção, além colaborar para que, no período pós-crise, as etnias invistam em processos de geração de renda e fortaleçam a cultura.

Os indígenas contam ainda com uma Central de Atendimento específica para solicitações relacionadas ao combate à Covid-19, a fim de que as demandas cheguem mais rápido aos órgãos competentes.

As informações podem ser encaminhadas para os telefones (61) 99622-7067 e (61) 99862-3573, por meio de mensagem de texto e aplicativo WhatsApp, ou ainda pelo e-mail [email protected].

Com informações da Funai